Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

ПРУДЫ   

Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных и спортивных потребностей. Искусственные водоемы объемом до 1 миллиона кубических метров принято называть прудами, свыше миллиона — водохранилищами.

По словарю Ожегова: ПРУД, -а и -а, в (на) пруду, мн. -ы, -ов, м. Водоем в естественном или выкопанном углублении, а также запруженное место в реке.

По способу устройства существуют следующие виды прудов: 
естественный пруд - к ним относятся реки, озёра, которые возникли самостоятельно без помощи человека - устройство такого водоёмы очень трудоёмкий процесс. Устройство таких водоемов возможно только на участках с высоким залеганием грунтовых вод или ключей. Такой пруд непрост в обслуживании и чистке. В таком пруду своя экосистема, влиять на которую очень сложно. 
искусственные пруды - возникли благодаря деятельности человека (в ландшафтном дизайне ими являются декоративные пруды). В основе технологии заложено использование гидроизолированной плёнки. Плёнка для искусственных прудов применяется 2-х типов - ПВХ и бутилкаучук. Ещё один способ устройства искусственного пруда - бетонирование. Этот способ из-за своей большой стоимости используется все реже. Бетонирование актуально сейчас только при строительстве стационарных бассейнов.


Татарский  пруд
Микрорайон Заречье, улица Дорохова

В 16 веке сложился облик города, который сохранил свои черты до наших дней. Как в любом древнерусском городе. Главная часть города был естественно Кремль (Городище). А вниз по Кузнецкой горе, через реку Протва, расположилась Заречная слобода. По легенде, Иван III подарил верейскому князю пленных татар, которых поселили в Заречье. Брать воду из реки Протвы им запретили. Поэтому татары для себя вырыли пруд, откуда брали воду для хозяйственных нужд. Этот пруд называется Татарским, такое же название носила одна из улиц, теперь переименованная в ул. Дорохова. 

Божий пруд
на пересечении ул. 2-я Советская и Больничный пер.

По легенде на месте Божьего пруда когда-то до войны стояла деревянная церквушка. Место то было болотистое, а церковь была в самой низине, где скапливалась талая и дождевая вода. В периоды весны, после таяния снега, а также в осенний период, когда были проливные дожди, церковное место осело и церковь начала уходить в землю. Заливаемая водами церквушка обветшала, ее бросили на произвол судьбы. Еще долго торчали из воды купол с крестом, пока и они не ушли под зеркальную гладь. Так постепенно образовался пруд, а про церковь гадают, была ли она тут или это просто сказка.

В 90-е года в Верее праздновали праздник Ивана Купалы. Праздник приходился на лето, и устраивали небольшой концерт. После него незамужние девушки гадали на венках: опускали в Божий пруд и смотрели, если венок поплывёт - это сулило счастье и долгую жизнь или замужество. А еще к вечеру на берегу Божьего пруда разжигали огонь и прыгали через костер. 

Жаль, что некоторые традиции канули в лету. 

   

Микрорайон Заречье, улица 19 января

В конце улицы 19 января у подножия склона на поле расположен пруд вытянутой формы.  Такую форму  ему придал Геннадий  Павлович Крючков сделав, из двух небольших прудиков  одно, расширив и облагородив его.  Не  являясь местным жителем Геннадий  Павлович  внёс существенный вклад в облик Вереи. Он  стал благотворителем  Богоявленской  церкви , основателем гимназии "Воскресение" в  районе Ершовка.  В 2000-х годах  Геннадий  Павлович Крючков ушёл из жизни.



Назад в раздел