Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

РАТОВСКИЙ ОВРАГ


О
дно из самых труднодоступных природных мест окрестности Вереи является  ратовский  овраг. Найти это место очень легко - от цента Вереи движемся  в  сторону  Можайска  ( по асфальтированной   дороге на северо-восток 3,5 км )  до первого моста который  как раз и проложен через Ратовский  овраг. Овраг почти сплошь задернован, зарос лесом и кустарником, ручей протекающий по нему выглядит достаточно мрачновато. Территория, на которой образовался ратовский  овраг, сложена породами верхнего карбона. Они слабо обнажаются по крутым слонам оврага, выступая в виде замшелых крупных глыб. Около шоссе левый склон несколько расчищен, здесь можно увидеть светло- серые, сразу бросающиеся в глаза, осветлённые известняки.  Породы сильно трещиновидны, раздроблены. Образовавшиеся породы ратовского  оврага   формировались в условиях обширного мелководного морского бассейна. Миллионы лет до нашей эры здесь бурно развивалась  жизнь морских организмов - кораллов, фузуллин, фораминер, моллюсков, морских ежей и лилий, фораминер, брахиопод. Отмирая они образовывали пласты известняка, активно использующийся в качестве строительного материала издавна.  Находки морских организмов  из ратовского оврага представлены в Верейском историко-краеведческом музее, которым много миллионов лет.   

 Первая комплексная экспедиция  в ратовский овраг состоялась более 200 лет назад, осуществлённой по инициативе и силами членов Московского общества испытателей природы, старейшего научного общества России. Группе учёных и студентов за короткий срок удалось объехать ряд и других природных мест московского региона. Были проведены зоологические и ботанические исследования, изучение почвенного покрова, геологических  и палеонтологических изыскания, этнографически, топографические и гидрологические работы. Собранные экспедицией сведения требовали обработки и систематизации в московском университете, но времени для этого оказалось, было слишком мало. Летом 1812 году началось вторжение в Россию войск Наполеона. В Москве начались пожары, погубившие большую часть материалов экспедиции. Но сама идея научных исследований не пропала бесследно. 

Благодаря инициатору и руководителю данной экспедиции  в   1806  году  в ратовском овраге впервые в мире молодой профессор Московского университета Григорий Иванович Фишер – Фон Вальдгейм, обнаружил среди отложений каменноугольного периода, рассеченных Ратовкой, уникальный  минерал  нежно – сиреневого цвета, осадочного происхождения, землистая  разновидность флюорита, который  он назвал в  честь  реки «ратовкит».   Ратовкит имеет фиолетово - розовой до фиолетово - синей окрас мелкозернистый до пылевидного размер образующий небольшие прослои и скопления в доломитизированных известняках и кремневых конкрекциях.  Встречается он так же  на Донбассе, в обнажениях по реке Северной Двины, лучшие образцы плотного ратовкита привозят с реки Держи притока Верхней Волги. 

 
Флюорит ( не забываем, ратовкит его разновидность) используется в металлургии, химической промышленности – из него получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряда фтористых соединений, в керамическом производстве- для изготовления  эмалей и глазурей, в оптике для изготовления линз, в квантовых генераторах света, в ювелирных украшениях. Минерал с древности использовался для изготовления некрупных видов посуды,  вазочек, шкатулок, украшений. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте.  Он дублировал драгоценные камни-  топаз, рубин, сапфир, аметист. Ювелиры нередко гранили его выдавая за драгоценный камень покупателям. А древние рудокопы его называли рудным цветком.


В известняках около тектонической зоны можно найти  так же щетки и розетки кварца. Некоторые жеоды, выполненные прозрачными кристаллами кварца (горного хрусталя), имеют диаметр до 20-30 см. Высота кристаллов достигает 1,0 и даже 2,0 см при поперечнике призм 0,8-1,0 см. В отдельных жеодах кристаллы горного хрусталя имеют слегка зеленоватый красивый оттенок. Очень интересны розетки кварцевых кристаллов до 5-6 см в поперечнике, которые снаружи обладают шероховатой, пористой, матовой оболочкой (толщиной до 1 мм) при прозрачной середине кристалла. Образование такого "изъеденного" поверхностного слоя кристаллов кварца, сросшихся в розетки, очевидно, обусловлено последующим воздействием на него фтористо-водородной кислоты.


В  Ратовском овраге  распространены желваки своеобразных кремней. Они составляют основное количество валунов поймы и русла ручья, но также попадаются среди глыб известняка на левом склоне оврага. Желваки встречаются как в целом виде, так и разбитые пополам или на несколько кусков. Раскалывание желваков кремня произошло при трещинообразовании во время их первичного залегания в известняках. При выветривании (разрушении) последних желваки высвобождались уже расколотыми. Размеры желваков кремня обычно 10-30 см. Верхний слой толщиной 5-10 мм достаточно твердый светло-коричневый. Окраска яркая красновато-коричневая с желтоватыми или почти серыми участками, иногда более блеклая сиренево-серая. Рисунок полосчатый, концентрически полосчатый; границы полос большей частью расплывчатые. Встречаются кремни с эффектной брекчиевой текстурой, где цементом является халцедон или мелкокристаллический кварц. Это связано с неоднократным повторением тектонических движений и во время образования кремней. Такие кремни особенно привлекательны и являются специфическими именно для Ратовского оврага, как и кристаллы кварца с матовой поверхностью.


Ценный материал добывавшийся  раньше в  значительном количестве в  овраге, является чистый мраморовидный доломит из нижних слоёв московского яруса. Доломит использовался на заводах минеральных вод в приготовлении углекислоты, а на других заводах его утилизировали для дальнейшего приготовления сернокислой магнезии и магнезиальных препаратов.  Его использовали при строительстве укреплений Борисова городка (в 6 км на запад от Вереи в сторону Можайска) во времена правления Бориса Годунова и при строительстве церквей в городе Верея и её окрестностей.

   
Овраг интересен ещё в одном отношении: довольно сильный ручей, начинающийся в верховьях оврага, дойдя до первых известняков, пропадает и только около 1 км ниже по оврагу (и  около 15 метров ниже по вертикали) ручей опять выходит сильным ключом у правого берега оврага. Это явление исчезновения ручья в трещиновидных известняках было замечено в 1911  и 1921годах.


В 2002 году при реконструкции моста через речку Ратовка начали делать временный объезд рядом с мостом с проведением объёмных работ и значительным  разрушением откосов оврага. Все эти попытки, благодаря вмешательству администрации города, были остановлены.  Учитывая небольшие размеры ратовского оврага, за считанные недели можно было  уничтожить то, что природа создавала миллионы лет.
Ратовский овраг имеет  большую  научно – познавательную ценность.  Необходимость сохранения его доказывал в 60 –е года 20 века известный верейский краевед и директор верейской средней школы Поспелов Сергей Александрович, ратовал за придание этому  месту статуса минерало-геологического заповедника.   В 2009 году на научной конференции посвящённой 200- летнему юбилею экспедиции в Подмосковье, той самой  экспедиции  описанной  выше  в  статье, проходящей в музеи «Новый Иерусалим»  мэр города  Вереи( на тот период времени) Комаровский  Ю.В.  в докладе «Ратовский  овраг как геологический памятник Подмосковья» призвал МГУ и МОИП поддержать инициативу местных властей и общественности придать оврагу официальный статус.

    
 В наше время ратовский  овраг  обделён должным вниманием. Местные жители города Верея и её  гости порой  с  удивлением слышат о существовании такого  места, а некоторые слышали о нём,  но никогда его не посещали.  А ведь именно такое  живописное, малоизученное загадочное природное место   должно притягивать геологов, натуралистов, краеведов для более детального изучения.  Где  как не здесь учащиеся школ на факультативах могут наглядно изучить ландшафт  местности, приобрести первичные навыки в геологии, привить любовь к  познанию нового и бережного отношения к природе, а  возможно и найти какой нибудь минерал
.   

Назад в  раздел