Погода

 

Карта

 

Контакты

 

 

АЛАТЫРЬ-КАМЕНЬ
 

Москва- столица нашей  Родины, всегда  была  под охранной  от вражеских набегов. Прикладывалось много усилий  для  укрепления и создания  новых оборонных технологий.

Впервые систему оборонительных сооружений  вокруг Москвы можно встретить в Новгородской  летописи датированной XII веком  .  Через век  она  превратилась в  сложную и хорошо продуманную систему. К примитивным "засекам " из поваленных  деревьев и заостренных  бревён добавились высокие земляные  валы, за  которыми стояли города, крепости- монастыри и дозорные вышки.  Линия  обороны или как можно назвать по другому  "засечная черта"  Москвы представляла "девятиуголья" из окружающих её  городов- Коломна, Серпухов, Верея, Можайск, Руза, Звенигород, Волоколамск, Дмитров и Троице-Сергиев  монастырь.

По одной  из легенд , местоположение этих городов указали девять старцев - странников. Они принесли в  Москву осколок Алатырь- Камня, напоминавший  девятиугольник неправильной формы. Углы  загадочного камня определили направления строительства пограничных крепостей - городов. Осколок  Алатырь- Камня  разбили на девять частей и старцы  взяв  по кусочку, в  сопровождении  отряда  княжеских  дружинников  и мастеров- строителей разошлись по указанным направлениям.  В каждом  из будущих городов  старцы  определили "центр" города, где тайно зарыли осколок Алатырь- Камня.  Такие места  назывались " центром изначалья" . По преданию , пока осколки Алатырь -Камня будут лежать  в  земле, города не умрут.  Каждый  город "засечной  черты"  имел  оборонительный   земляной  вал.  При строительстве земляных валов  обязательным было проведение обряда  при участии только двух людей - местного воевода  и колдуна. В основании  валов  ночью  закапывали щит , воин которого прославился  в  сражениях  и остался  жив, меч, секиру, боевую палицу и несколько серебряных  украшений.  Колдун мог закопать глиняную  дощечку или берестяную  грамоту  с текстом заговоров- оберегов.  При принятии христианства Руси, возникло поверье, что если обойти все города  "девятиуголья" и помолиться в местных монастырях , к  человеку вернётся  молодость и исчезнут все болезни, а  дух его укрепится.

Считается, что земляной  кремль с валами был возведён в  Верее XV веке, на том месте  строители обнаружили остатки более древнего укрепления, а  по легенде  упоминается  некая "оглядная башня со звоном", которая  позволяла  видеть окрестности во все стороны  на семь вёрст. Вероятно, камень   был  зарыт под ней.  Сама башня не сохранилась, а на месте , где она стояла воздвигнут Рождественский  собор.

Этимология слова «алатырь» вызывает трудности. Слово неудовлетворительно пытались объяснить через алтарь, Алатырь (город), латыгор (латыш). По мнению О. Н. Трубачёва, слово алатырь славянского происхождения и родственно слову янтарь. Согласно точке зрения В. В. Мартынова, алатырь происходит от иран. *al-atar, букв. «бел-горюч», то есть эпитет камня является таким образом прямой славянской калькой его названия.
По словам Р. Якобсона в рецензии на Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: «Самый драгоценный и чудодейственный камень (всем камням камень) русского фольклора ала́тырь или ла́тырь несомненно является альтернантом слова ла́тыгорь от Latýgora „Latgalia“ и означает „Латвийский (камень)“, то есть „янтарь“».

Алатырь - Камню приписывают множество чудодейственных качеств. Кто найдёт камень - обретён бессмертие, а кто постоит на месте  где он зарыт - получит  запас жизненных сил. Алатырь - Камень  воскрешает покойников, исцеляет от многих недугов  и выполняет различные пожелания того, кто отыщет его, но кто завладеет камнем обманным путём,  он попросту   сжигает.

Существует несколько версий того, что представляет собой Алатырь-камень. У каждого народа своя легенда и свое значение.

1. Ала́тырь-ка́мень (латырь) — в славянской мифологии «всем камням отец», священная скала в Рипейских горах. Также скала у входа в Пекло (Пекельное  царство), на берегу реки Смородины (из русских сказок  и былин). По представлению же восточных и южных славян Алатырь – это живой камень, что лежит в Ирие под перводревом Прадубом. По их легендам Алатырь происходит из яйца, что снес Сокол-род. Говорят, что на священном живом камне в Ирее каждую зиму отдыхает, набираясь новых сил, бог молний и грома Перун.
В заговорах и сказках так же упоминается как «бел-горюч камень».

2. Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Иногда Алатырем называют трон, на котором сидит девица, исцеляющая раны. Возможно, источником сюжета об Алатыре являются средневековые европейские легенды, в которых рассказывается о фантастическом камне лечащем от всех болезней.
 
Существует еще одна версия камня на острове Буяне. Остров Буян - возможно, так в средние века называли современный остров Рюген в Балтийском (Алатырском море) и когда то населён племенами славян- руянами. Столица руян, город Аркона, был разрушен, а  находящееся в  нём святилище бога Свентовита уничтожено. Князь руян Яромир стал вассалом датского короля. В 1325 г. умер последний руянский  князь  Вицлав (Вислав) III. Фактически славянский руянский диалект прекратил существование к  XVI веку. В 1404 году  умерла  Гулицына, которая, вместе  со своим мужем , принадлежала к  последним жителям Руяна. говорившим по-славянски. Тут возлежал волшебный камень Алатырь, на который садится красная девица Заря, прежде чем расстелить по небу свою розовую фату и пробудить весь мир от ночного сна; тут росло мировое древо с райскими птицами. Позднее, в христианские времена, народное воображение поселило на том же острове и Богородицу вместе с Ильёй-пророком, Егорием Храбрым и сонмом святых, а также самого Иисуса Христа, царя небесного.

Алатырь-камушек перешел также в русские былины. И лежит он на распутье дорог и содержит надпись о том, что ждёт богатыря, если он поедет по каждой из дорог. В некоторых легендах и былинах Алатырь называется также камнем, который является скорее наградой богатырю. Камнем, который сможет ответить на все его вопросы и исполнить все его желания. Но для этого придется ему «семь печей хлеба съесть» и «семь пар сапогов железных стереть», да «семь стран исходить». То есть – по подвигам и награда!

3. В большинстве текстов Алатырь отождествляется с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским.
Камень находится в труднодоступном месте и является пупом земли.(пупы земли существуют почти во всех мифологиях разных народов мира. Например Омфал, так же волшебный камень центр мироздания греков) Поэтому его наделяют волшебной силой и считают "отцом" всех драгоценных камней.

4. Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора. Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он - непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
На нем были высечены Законы Сварога. У славян Сварог - творец видимой Вселенной, бог-отец. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и небесные воины. На Алатыре полуконем-получеловеком Китоврасом был построен храм Всевышнего.
Из мифа о Боге Солнца, можно узнать, что 25 тысяч лет назад, после планетарного кризиса, на очередном витке космической спирали, на волшебной птице Гамаюн он слетел на Землю из небесной страны – Сварги, излил ариям (новому народу) Сурью и зажег Алатырь - Бел-горюч камень. Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября - он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут "бел-горюч камень Алатырь", а затем уходят в Ирье.

5. Камень Алатырь - неотъемлемая часть Северной Традиции
Традиция-это то непередаваемое и необъяснимое для множества народов, она может существовать только, как составная часть великой истории и поэтому доступна только индоевропейским народам, издавна отличавшимся героическим духом, отвагой и вечной тягой к поискам, странствиям и знаниям. Исходя из всего вышесказанного неугасающий интерес, для нас представляет - камень Алатырь, упоминаемый в предании как некий символ поиска скрытых возможностей и почти мистической силы. Опираясь на многовековой опыт общей традиции индоевропейских народов, мы можем увидеть некие схожие черты Алатырь-камня с легендарным Граалем рыцарских романов и древних европейских сказаний. Из многочисленной литературы мы знаем о существовании "Рыцарей Грааля, его Стражей”, символизировавших некий особый орден посвященных, хранителей древних знаний, в задачу которых входило охранять "Грааль” от непосвященных, профанов, ищущих власти в своекорыстных целях. Так же, мы знаем, что по многочисленным сопоставлениям различных "исследователей”, Грааль-это Камень. Камень, сродни самородку алхимиков, оставленный более высокой цивилизацией или богами, избранному, герою способному принести реальную пользу, спасение своему народу и расе. Так, если, опираясь на древнерусские былины и сказания провести сравнение, то камень-Алатырь всегда оказывался, доступен, лишь герою, посвященному, который проходил перед его нахождением период длительных испытаний, который он должен был пройти с Честью и лишь, потом он достигал Алатырь-камня. В Традиции Алатырь практический всегда употребляется вместе с упоминаниями о далекой и недоступной прародине, располагающейся на Севере, что может быть указателем Гипербореи, Ультимо Туле и играть для нас важнейшую роль. Исходя из соображений, что, говоря Грааль, мы имеем в виду Алатырь, мы можем предположить, что на Руси существовали "Стражи Алатыря, Богатыри” сродни выше упомянутых "Рыцарей и Стражей Грааля”. Так достигали Алатыря, как уже говорилось, лишь избранные, герои, богатыри, которые и составляли потом его стражу, дружину, состоящую из Руссов. И лишь одному откроется в действительности мудрость Алатыря-Грааля, тому, чей народ будет действительно нуждаться в ней, как в спасении.

О нахождении Алатырь- Камня  так  же несколько версий:

1. Составитель "Толкового словаря основных мифологических персонажей и ритуальных понятий" Бус Кресень (А.И.Асов) делает предположение, что Алатырем мог считаться и многие ученые считают, что Алатырь - это чудесный камень, который заложен Спасителем в основание Сионского храма. Этот камень принесли с Синая и положили на место алтаря. Возможно самая священная часть христианского храма – алтарь получила название от Алатыря-камня.

2. Уральские горы - Рипейские горы - Рифейские горы - Ирийские горы – Белые горы
В исследованиях В.Демина, А.Асова и других можно найти подтверждение, что Рипейско-Ирийские горы – это горы Южного Урала, Алатырь-камень – гора Иремель, а истоки реки Ра – это истоки реки Белой, берущей свое начало на Иремеле и являющейся притоком Волги.
Гора Иремель (по одному из вариантов перевода «Священная гора») — вторая по высоте вершина Южного Урала. Восхождение на Иремель – это настоящее приключение! Путешественники встретят на своем пути вековые лиственницы и горные реки, поднимутся на высокогорное плато горной тундры и преодолеют каменные реки – курумы. С высоты птичьего полета осмотрят горный массив Иремеля – иремельскую «подкову».Опубликовано ruslife.org.ua
В иремельских краях из уст в уста передается легенда о народе, жившем в горах – древней чуди.
В стародавние времена в Иремельских горах жил чудной народ. Народ жил в мире со всеми другими народами и природой. Никому зла не желал. Чуди были прекрасными мастерами и тайну ремесла передавали из поколения в поколение.
Свою веру они оберегали от посторонних, а молились в ските у золотого камня - Алатыря. Бога считали единым и верили, что Он во всех живых существах. За это Бог помогал чуди во всех делах.
Прознали завистливые люди о сокровенных знаниях чуди, задумали недоброе дело и стали пробираться к Иремелевым горам. Донеслась об этом весть до чуди и пришли святые старейшины на совет к Алатырю. Долго совет шел, но не смогли старцы принять решение как своему народу сохранить веру и тайное знание. И обратились они с молитвой к Богу, чтобы наставил Он их на путь истинный. Засиял Алатырь-камень и лучом света показал дорогу в пещеры горного мира Иремеля.
Собрали старцы весь народ и ушли в пещеры, а вход завалили огромным камнем. Позже многие искали, но никто так и не нашел входа в пещеры.

Символ Алатырь -Камня. Его можно увидеть на старинных  изображениях и вышевках.
Варианты  толкования:
1- Звезда Алатырь (Крест Сварога) Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, - Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги.
2- Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной. Алатырь вышивают на рубашках ведающих людей, или как оберег в далекий и опасный путь. Знак подходит как мужчине, так и женщине.

Руна Алатырь - руна центра Мироздания, отмечаемого Мировым Камнем, лежащим в центре острова-Буяна.

Это руна начала и завершения всего сущего, то, вокруг чего идет непрерывная война Белобога и Чернобога, круговорот борьбы сил Порядка и Хаоса; это руна Равновесия. Магическое применение руны заключается в единстве сил Хаоса и Порядка, в равновесии того, что происходит сейчас; любой алтарь является отражением камня Алатырь, поэтому может быть украшен этой руной.
Дерево руны - Ясень. Бытует мнение, что считать Ясень Мировым Древом – суть норманнизм, а у славян Им был Дуб, так как именно он упоминается в заговорах наряду с Островом Буяном и Бел-Горюч Камнем Алатырем. Но Дуб в народной мудрости (фольклоре) связывается именно либо с воинским культом, либо с Навью (Тот свет). Ясень же – дерево возрождения, обновления; Ясень связывает Правь (информационная составляющая вселенной), Явь (материальная составляющая вселенной) и Навь (духовная составляющая вселенной), пронизая всё Тримирье.
Если рассматривать теорию, согласно которой Правь – суть центр коловращения - противостояния Яви и Нави (в пользу чего говорит Велесова Книга), то Ясень – суть само Мировое Древо, Мировая Ось.

Ясень помогает осознать целостность Вселенной, единство материи и духа, видеть скрытое в явном. Также, Ясень наделяли такими качествами, как упорство и выносливость

Бел-горюч камень Алатырь 
Всем каменьям в мире мати.
       Из-под камушка, с-под Алатыря
Зачинались ветры чистые
Из-под камушка, с-под Алатыря
Протекли реки быстрые
Всему миру на пропитанье,
Всему миру на исцеленье.

Назад в раздел